Соединенные Штаты и Канада уже давно сотрудничают, чтобы контролировать движение людей и товаров через их общую, в основном неохраняемую границу, самую длинную в мире - более пяти тысяч миль.

Юридические адреса в Москве

В 2011 году правительства объявили о стратегии «За пределами границ», направленной на укрепление сотрудничества в области безопасности и содействие законным поездкам и торговле. Согласно плану, две страны начали обмениваться информацией о заявителях на визу и пересечении границы. В более широком смысле, двусторонние рамки способствовали установлению здоровых рабочих отношений между Канадой и Соединенными Штатами, которые, по мнению некоторых аналитиков, могут продолжаться долгие годы. «Соглашение« За границей »и все последующие действия в рамках него институционализировали достаточно глубокий уровень сотрудничества между Канадой и США… чтобы пережить изменения в политическом руководстве в обеих странах», - говорит Тереза ​​Кардинал Браун, эксперт по иммиграционным вопросам. Двухпартийный Центр Политики.

За последние несколько лет, некоторые из иммиграционных действий администрации Трампа создали напряженность в канадской системе. В 2017 году, когда Трамп вступил в должность, Канада получила примерно пятьдесят тысяч заявлений о предоставлении убежища, что вдвое больше, чем в предыдущем году. Эксперты связывают это с рядом политик Трампа, включая ограничения на убежище и поездки, усиление иммиграционного контроля и решение не продлевать временный охраняемый статус гаитян . Волна охватила канадские власти, побудив чиновников усилить безопасность границ, изменить процесс проверки убежища и даже посетить Соединенные Штаты, чтобы удержать потенциальных мигрантов.

Аналитики говорят, что иммиграционное давление может возрасти после постановления канадского суда от июля 2020 года о том, что долгосрочное соглашение с Соединенными Штатами, согласно которому Канада должна возвращать просителей убежища, прибывающих из Соединенных Штатов, нарушает канадский устав. В частности, суд заявил, что соглашение 2004 года подвергло лиц, не имеющих права на убежище, риску задержания сотрудниками иммиграционной службы США. Парламент Канады должен до января 2021 года рассмотреть решение суда.
Некоторые из иммиграционных действий Трампа были благом для экономики Канады. Например, в июне 2020 года его администрация приостановила выдачу виз высококвалифицированным работникам как минимум до конца года. Между тем, в Канаде иностранным работникам стало легче находить там рабочие места, предоставив квалифицированным специалистам, многие из которых обращаются из США, разрешения на работу в течение двух недель. Некоторые американские компании также расширяют свое присутствие в Канаде.